Первый подводный ресторан в Европе и самый большой подводный ресторан в мире спроектирован известным норвежским архитектурным бюро Snøhetta. Открытие этого уникального объекта планируется осуществить в первом квартале 2019 году.
Место для его строительства было выбрано живописное – самая южная точки Норвегии, побережье рядом с маяком Линдеснес и поблизости от деревни Båly, коммуна Линнеснес.
Название ресторана «Under» можно перевести как с английского — «Под», так и с норвежского языка — «Чудо». И то и другое название передает суть удивительного проекта – это ресторан-чудо, расположенный под водой. Двойной смысл имеет и сам проект. Кроме коммерческо-развлекательной функции, «Under» будет являться научно-исследовательской базой, изучающей жизнь моря. Учитывая особенность расположения объекта, к работе над проектом были привлечены морские инженеры, которые рассчитали устойчивость конструкции в морских условиях. Здание ресторана напоминает огромный аквариум с бетонными стенами метровой толщины, которые способны выдержать любые нагрузки. Мощная монолитная конструкция здания частично будет выступать над поверхностью моря, основная же часть будет погружена в море на глубину 5 метров.
Его шероховатая бетонная оболочка со временем станет домом для разных видов моллюсков, и здание превратится в искусственный риф. Ресторан имеет три уровня и рассчитан на 80-100 посетителей. Верхний этаж на уровне прибоя занимает вход, обшитый древесиной местного дуба, который постепенно приобретет серый цвет, гармонирующий с бетоном. Уровнем ниже расположен бар шампанских вин с оригинальным интерьером, передающим колорит побережья — песок, скалы, ракушки. Самое нижнее пространство займет ресторан, интерьер которого вдохновлен красотой морского дна. Доминирующие темно-синие и темно-зеленые тона, приглушенный свет внутри и искусственная подсветка, вмонтированная в морское дно, позволят посетителям получить яркие и незабываемые впечатления. Через большие окна-иллюминаторы, которые изготовлены из акрила толщиной 40 см, можно будет наблюдать за жизнью морской флоры и фауны. В здании предусмотрено два таких окна. Одно из них продольное, оно расположено по всей длине корпуса, второе – поперечное, расположенное в нижнем торце здания.
В хорошую погоду видимость может составлять до 20 метров, а в шторм можно почувствовать себя в самом центре стихии. В оформлении помещений будут использованы только натуральные экологичные материалы. Использование дубовых панелей эффектно смягчит бетон и наполнит пространство теплотой и уютом. Кухня ресторана будет соответствовать современным течениям скандинавской гастрономии с большим набором блюд из рыбы и морепродуктов, в том числе из выловленных поблизости. На должность шеф-повара приглашен датчанин Николай Эллитсгорд. Дорога в ресторан будет оформлена информационными табличками, рассказывающими о многообразии местной морской флоры и фауны. Несмотря на удаленность в расположении, авторы проекта уверены в том, что ресторан станет одним из самых популярных мест для отдыха и паломничества туристов.