Как выйти на след известных алкогольных напитков, изучая парфюмерные композиции.
В Средние века аптекари, готовившие людям целебные спиртовые настойки, нередко выступали и в роли парфюмеров: их снадобья не только употребляли внутрь, но и использовали в качестве ароматной воды для нанесения на тело. Сегодня алкогольными напитками никто не душится, но перед тем как выпить бокал вина или стакан виски, мы часто наслаждаемся их ароматом. Зная эту особенность, парфюмеры создают духи по мотивам знаменитых алкогольных напитков. И предлагают нам попробовать себя в роли парфюмерных сомелье.
АРОМАТЫ ВИНА
Парфюмерные термины активно используются при описании спиртных напитков. Так, швейцарский энолог Рихард Пфистер, изучивший также и основы парфюмерного дела, разработал собственную классификацию для описания ароматов вина. В 2013-м он опубликовал книгу Les parfums du vin («Ароматы вина» – фр.), в которой дал описание более 150 ароматов, встречающихся в вине. По Пфистеру, ароматы вина распределяются по девяти доминантам. Есть классические цветочные, объединяющие ноты всех видов цветущих растений; фруктово-плодово-ягодные, куда входят экзотические фрукты, садовые и лесные ягоды, орехи и цитрусы; древесные, включающие все виды деревьев; минеральные, объединяющие ноты мела, железа, йода и торфа; молочные – с нотами сливочного масла, сыра и молока; животные – с нотами серой амбры, пчелиного воска, кожи и мускуса – и другие.
1270, Frapin
Аромат: 1270
Бренд: Frapin
Год: 2010
Верхние ноты: апельсин, смолы, какао, кофе, бобы тонка, ананас
и сушеная слива.
Средние ноты: липовый цвет, цветочные ноты, лесной орех, специи,
сухофрукты.
Базовые ноты: экзотические породы дерева, белый мед, ваниль.
Беатрис Куантро, прапра-внучка основателя коньячного дома Cointreau, с 24 лет работает в другом коньячном доме, Frapin, и именно в честь семьи Фрапен она создала аромат «1270». Название отсылает к дате основания коньячного дома. Композиция наполнена нотами ананаса с цукатами и заморскими сладостями, черносливом с тягучим медом, теплыми смолами с коньячным облаком и ароматным кофе. Алкогольные ноты смягчают композицию и усиливают общее звучание, придавая аромату бархатистые сливочно-ванильные, фруктово-пряные тона.
Алкогольная аналогия: коньяк.
Характерный аромат дуба и ванили, золотисто-янтарный цвет и уникальные вкусовые качества коньяк приобретает за время выдержки в дубовых бочках.
Sogno Reale, Talismans Collezione Preziosa
Аромат: Sogno
Reale
Бренд: Talismans
Collezione Preziosa
Год: 2015
Верхние ноты: бергамот, лимон, морские ноты.
Средние ноты: пачули, даман, тубероза.
Базовые ноты: олибанум, стиракс, сандаловое дерево, ром, амбра.
Талисманы, тайны и мир непознанного всегда привлекали создательницу бренда Talismans Collezione Preziosa Стефанию Скуэлью. Аромат Sogno Reale («Сон наяву» – ит.) – про сновидения, которые приходят из глубин подсознания и заставляют мечтать о лучшей жизни. Чтобы придать аромату глубину и таинственность (ведь новые духи явились хозяйке бренда во сне), парфюмер Амели Буржуа использовала туберозу и пачули, алкогольные ноты, а также стиракс и олибанум. А для передачи атмосферы жаркого солнечного дня на морском побережье – сочные цитрусы и соленую свежесть.
Алкогольная аналогия: лимончелло.
Свежий, сладко-кислый и ароматный ликер желтого цвета изготавливают из лимонов на юге Италии. Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто с острова Капри, с характерным интенсивным ароматом.
Cuvée Abrau, Sélection Excellence
Аромат: Cuvée Abrau
Бренд: Sélection
Excellence
Год: 2013
Верхние ноты: бергамот, игристое вино.
Средние ноты: гибискус, дубовый мох.
Базовые ноты: пачули, нероли, папоротник.
Основатели парфюмерного дома Sélection Excellence побывали на виноградниках Абрау-Дюрсо, вдохновились эстетикой виноделия и создали аромат, посвященный этому региону. Cuvée Abrau – это попытка передать настроение от прогулки по залитому солнцем винограднику, полумрак и сырость винных погребов, чистоту и прохладу прозрачного горного озера. Яркие и щекочущие нос первые алкогольные ноты переходят в свежий и бодрящий аккорд цитрусовых и прохладное цветочное многозвучие.
Алкогольная аналогия: игристое вино.
Для производства игристого вина используют белый виноград, сахар и дрожжи. Игристые вина получают как путем естественного брожения, так и с применением искусственного газирования.
Cuba, FiiLiT Parfum du Voyage
Аромат: Cuba
Бренд: FiiLiT Parfum
du Voyage
Год: 2016
Верхние ноты: бергамот, грейпфрут, лимон, имбирь.
Средние ноты: жасмин, кардамон.
Базовые ноты: ветивер.
Концепция бренда скрывается в самом названии: FiiLiT, симбиоз feel it («почувствуй это» – англ.) и fill it («наполни это» – англ.). Аромат посвящен Кубе, с ее ретроавтомобилями, уличными музыкантами, бесконечными пляжами и танцами, где льется рекой ром и клубится дым от сигар. Дух Острова свободы передают цитрусовый микс, острый перец чили с кардамоном, высушенный на солнце медовый табак, сухие корни ветивера, темный выдержанный ром и ноты соленого океанского бриза.
Алкогольная аналогия: ром.
Ром из тростникового сока, сахара и патоки начали дистиллировать в странах Карибского бассейна в 1620 году. Впоследствии появился светлый испанский ron с мягким вкусом, темный терпкий английский rum и французский rhum, который готовится только из тростникового сока.
24 Old Bond Street, Atkinsons
Аромат: 24 Old Bond
Street
Бренд: Atkinsons
Год: 2013
Верхние ноты: кардамон, можжевельник.
Средние ноты: роза, виски.
Базовые ноты: мускус, серая амбра, черный чай, белый кедр.
Название аромата – лондонский адрес штаб-квартиры парфюмерного бренда. Композицию создала парфюмер Кристин Нажель, использовав в качестве основы формулу английского одеколона XIX века и адаптировав ее в соответствии с современными веяниями. Так, традиционная цитрусовая свежесть переосмыслена здесь через холодный и пряный можжевельник и кардамон. А шипровая сухость интерпретируется с помощью древесно-мускусных и амбровых нот. В аромате используется дымный аккорд «торфяной бочки», созданный с помощью нот черного чая, можжевелового масла и кедра.
Алкогольная аналогия: виски.
Односолодовый виски получают из ячменя, пшеницы, кукурузы и других зерновых с добавлением дрожжей. За право называть напиток своим борются Ирландия и Шотландия, они же считаются старейшими поставщиками. Характерная особенность шотландских сортов – привкус дыма. Ирландский виски отличается мягким вкусом и разнообразным послевкусием: ореховым, фруктовым, цветочным, шоколадным и ванильным.
Absinth, Nasomatto
Аромат: Absinth
Бренд: Nasomatto
Год: 2007
Верхние ноты: трава, полынь.
Средние ноты: зеленые ноты.
Базовые ноты: ваниль, ветивер и абсент.
Название бренда переводится с итальянского как «Сумасшедший нос». Главная цель производителей – шокировать публику необычными ароматами. Основатель бренда парфюмер Алессандро Гуальтьери – любитель экспериментов. В аромате Absinth первая скрипка ожидаемо отдана горькой полыни, главному ингредиенту одноименного напитка. Звучание полыни усиливают ноты пряного ветивера и свежескошенной травы. Горько-пряный экстракт способствует бодрости духа и приливу жизненных сил.
Алкогольная аналогия: абсент.
Был произведен в 1792 году в Швейцарии сестрами Энрио, которые готовили ароматные лечебные настойки из трав. Кроме полыни в его составе фенхель, ромашка, вероника, иссоп, кориандр, корень петрушки, шпинат и мелисса.
J’Suis Snob, Jacques Zolty
Аромат: J’Suis Snob
Бренд: Jacques
Zolty
Год: 2018
Верхние ноты: лист черной смородины, розовый перец.
Средние ноты: роза, шампанское.
Базовые ноты: белый мускус, серая амбра.
Аромат, выпущенный в честь одноименной песни Бориса Виана «Я сноб». «Музыка из 1940-х, где рекой льется шампанское, играет джаз, а в воздухе разлита любовь. К этой эпохе и возвращает нас парфюм», – говорит основатель парфюмерного бренда Жак Золти. Машиной времени служат розовый перец, листья черной смородины, шампанское, холодные лепестки роз и мягкий белый мускус.
Алкогольная аналогия: шампанское.
В отличие от игристого вина, где используются разные сорта винограда, для производства шампанского разрешено использовать только шесть, но чаще всего виноделы отдают предпочтение «пино-нуар», «шардоне» и «пино-менье».
Общие термины для описания спиртных напитков и парфюмерных композиций:
Букет – соединение всех ингредиентов в один устойчивый аромат.
Зеленое вино и зеленый аромат – произведенные из несозревшего винограда вина или ароматы с нотами листьев и свежескошенной травы.
Дегустация – проба алкогольных напитков или парфюмерных композиций.
Миллезим – удачные годы производства вин / годы выпусков лимитированных ароматов, которые обычно отмечаются на этикетках.
Нота – основная характеристика аромата сырья. Различают, например, цветочные, пряные, фруктовые, шоколадные, травяные и другие ноты.
Сбалансированное вино и сбалансированный аромат – вино с гармоничным сочетанием фруктового вкуса, кислоты и дубовых нот, аромат с плавным раскрытием, в котором все ноты сливаются в единый хор.
Тихое вино и тихий аромат – вино, изготовленное без участия диоксида углерода, в отличие от шипучих вин, или аромат без шлейфа, с едва различимым звучанием.
Тяжелое вино и тяжелый аромат – вино с усложненным букетом, давящий аромат с обилием белых цветов, специй и древесных нот.